イケアの魔法瓶がすごく重宝なんですよ!

 

1000円でお釣りがくるお値打ち品です。 保温力がスゴイです。

 

マイボトルの温かい味噌汁をいつも楽しんでいます。😊

 

 

 


 

 

最近凝っているランチ弁当...

 

なんでもクルクル巻いてラップして片手で気軽に食べれるラップ巻き。

 

歩きながら、事務仕事しながら、携帯見ながら、PCなんでも...

 

ブリートの皮にサワークリーム、ルコラ、アボカド サルサソース、チキンカツを

 

のせました。 チーズ忘れたあ...  😆

 

 

 

 

またこれが美味しい....  😋

 

 

 

 

今日は、ラップランチです...  😊

 

 

 

 

 

 

具を沢山詰めすぎて皮が破れてる...

 

片面だけでなく両面を焼くので形は、いちおうラビオリ風...

 

 

 

 

 

見た目が悪いけど...

 

餃子パーティーをすると

モチモチとカリカリした食感でラビ餃子は、外国人に好かれています。

 

最近、ドイツやフランスで餃子バーが流行っています。

バーでワインを飲みながら餃子を食べるのがお洒落? だそうです。

 

 

ソースは、醤油ベースと豆板醤ベースとチリソースベースの3種類...

 

見た目マズそう... ですが あっという間に完食 !

 

 

 

 

 

 

 

 

照り焼き仕立ての肉ジャガなのでテリシャガ...

 

ジャガイモは、圧力鍋でホクホクに蒸します。

フライパンで調理した牛ひき肉と野菜と一緒に混ぜ合わせ

本ダシを少々、酒・みりん・醤油・塩を適当にいれて

できあがり!

 

無農薬 野菜なので栄養のある皮は、ムキません...   調理時間も短縮!

 

 

 

 

 

照り焼きのソースとか 外国の人が大好きですね...

 

寿司、餃子、うどんもラーメンも人気のある美食に

日本醤油は、絶対に欠かすことのできない最高の調味料ですね... !   😊

 

 

 

 

 




アメリカのノルディックウェアー社は、
今年でちょうど60年の歴史をもちます。

高度な鋳造技術により、美しいデザインと重厚な造りで
世代を超えて受け継がれる素晴らしい製品を
つくりつづけています。






年季と気合がはいったワッフルメーカーは、
すでに40年以上も前のもので存在感のある逸品です。





ワッフルが急に食べたくなりました。
卵がないことに気づいたのですが、
卵がなくても年季がカバーしてくれます。
レシピどおりにつくる必要はないのです。
小麦粉、塩、ベーキングパウダーとお水だけで
目分量の配合なのに
もちもちのワッフルを焼き上げてくれます。

生地の中にアンコを入れて焼くのも美味しいです。

昔懐かしい子供の頃に食べた
美味しいタイ焼きを思い出します...








ずっと憧れていた鉄製のターク社の手作りフライパン。
熟練の職人だからこそ成せる丁寧な手仕事。

100年以上も使用できるロングライフ製品です。

150年もの間、変わらぬ製法が頑固に守られ
熟練の職人が、鉄の塊を高温で熱し、
何度も何度もハンマーで打ちつけることで
フライパンの形に成型していきます。

つなぎ目が全くないフライパン。

以前は、フィスラー社のフライパンを
使用していましたが、
やはりフッ素加工というのが気になってしまい...

ブランド名はあっても製品の品質力は、
また別物ですから...

体の中にはいる食べ物は、健康に重要です。
調理器具は、熱を加えてつくる料理の基本なので
できるだけ体に害のないものを使用したいです。

思い切ってターク社の鉄のフライパンを
購入しました。

思ったとおりフライパンのあまりの素晴らしさに
感動しました。

そしてドイツのラブリーのお店では、
1年程まえから販売しております。

こちらの28cmの大きさですが、
日本で購入すると3万円近くするようです。
ドイツでは、半額以下。

フライパンを打つ作業をするための
機械は、世界に一台のみ。

この仕事ができる職人さんは、
たった3人しかいません。

3人のうちの誰かが休むと生産量が
減ってしまうというお話を
ターク社の方から聞きました。

色々な事情がありますよね...

年間を通して生産できる数には
限りがあるので
日本に輸入される数量はごくわずか。

大変希少性の高いフライパンは、
やはり普通じゃないですよ。

今まで作っていた料理は何だったの...?
と思うぐらい味が違います。

たとえば肉汁や油を素材から引き出して
食べ物を包むように焼いてくれます。

美味しい素材をもっと美味しく最高な味に
仕上げてくれます。

職人魂の手作りフライパン...

是非、ウェブサイト販売をして欲しいという声もあり
今、迷っています...

良いものは、わかちあいたいです。🎁


 




暑い日と過ごしやすい日が交互にくるといった

ドイツらしい夏を過ごしております。  今週も暑くなりそう...

急に冷やし中華が食べたくなりました。

エビとサラダをメインに、目分量でつくった中華のタレをかけて

 '' いただきます...''   とても好評でした。

ルコラ入り、おすすめです... !    ニコッ

マンゴを忘れてしまったのが残念...。



 




ドイツはすでに気温が20度を超え先日は30度近くまであがり
すっかり夏の陽気です。

初夏といえばシュパーゲルことホワイトアスパラの季節です。

4月の中旬から6月24日までの間までしか市場に

でまわらないのでドイツの人達はこの時期をとても楽しみに

しています。 もちろん私も...

日本でいえばタケノコとかサンマみたいな感じです。

ずうーっと前のことになりますが

私がドイツに住みはじめた頃です。

ちょうどホワイトアスパラの季節だったのですが

はじめて食べた時の感動の美味しさは忘れることが

できません。

ドイツに住むことに対しての不安感も

ホワイトアスパラのお陰で少し和らぎました...  

単純な性格なのでニコッ

とても淡白な味なので通常はソースでいただくメニューが

多いです。私のベストな食べ方はバターオイルとレモンと

お醤油で白身魚のムニエルとジャガイモをつけあわせるのが

一番美味しくいただけます。

でもタケノコやサンマのほうが美味しい... ニコッ
 
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